教育と保育

育てたいこと

WHAT WE WANT TO GROW

よく遊ぶ

3歳から5歳の幼児にとって一番大切なことは、多くの友だちと関わりながら興味関心を広げ、遊ぶ力を育てていくことです。

遊びは、身体の発達や手指の操作力、思考力、想像力などさまざまな力を育てていきます。友だちとの関わりの中で、自分の要求が通らずに、時にはけんかをすることもあるかと思います。安心できる環境で自分の気持ちを分かってくれる大人との関わりや、友だちにも自分と同じような気持ちがあるという経験を通して、豊かな人間関係や社会性の基礎を身につけていきます。

よく見る よく聞く
よく話す よく考える

のびのびとした幼稚園生活の中でも基本的な生活態度を育てていくことが大切です。集団生活の中で、先生や友だちが何かをやっているときにはよく見たり、よく話を聞いたりする態度を育てます。

また、自分の思いや考えをよく話すことができるように、色々な場面で自分なりに考えて行動できるようになってほしいと思います。

基本的な生活態度

一 朝のあいさつ 自分から「おはよう」

二 「はい」の返事

三 「ありがとう」

四 「ごめんなさい」

五 靴をそろえる、椅子を入れる

のびのび保育

NOBINOBI CHILDCARE

わくわく
どきどき
とことん

自分のやりたい好きな遊びを充分楽しむ日

◇好きな遊びをとおして個性を伸ばします。

◇自分で遊びを選ぶことで、自主性・主体性を伸ばします。

◇縦割り活動でクラス以外の先生や友だちとの関わりを大切にします。

製作・お話・外遊び・水遊び・お相撲・変身・お手紙・おままごと

楽器・ダンス・ブロック・新聞遊び・季節の遊び・運動会ごっこ等

専門講師の指導

EXPERT LECTURERS

英明幼稚園では保育内容の質を高め、 子どもたちの興味関心を広げるために専門講師による指導を行っています。

□体操・リズム遊び

□水泳遊び

□絵画・造形遊び

□英語遊び(年長)

体操・リズム遊び

水泳遊び

絵画・造形遊び

英語遊び

安心 安全
手作りごはん

HANDMADE MEALS

食事は心を豊かにします。栄養バランスを第一に考え、園の厨房で心をこめて手作りする給食は、子どもたちの健康を支え、食材や人に感謝する心を育てます。

週5回の完全給食です。(午前保育の日は除く)月に1回程度ご家庭で用意して頂くお弁当の日があります。

アレルギーをお持ちのお子さまは、卵・乳について除去を基本対応としています。アレルギー対応食については保護者の方とご相談の上、進めていきます。

また、野菜の栽培やおにぎり作りなどの食育活動も行っています。

献立例

おにぎりづくり